Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Game Based Learning Berbantuan Kahoot Pada Materi Struktur Atom: Penelitian - Putri Avina Nuari; Fuldiaratman; Fatria Dewi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Telah dilakukan penelitian pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Game Based Learning Berbantuan Kahoot Pada Materi Struktur Atom merupakan media yang menampilkan gambar, teks, video dan kuis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan video pembelajaran terintegrasi Profil Pelajar Pancasila menurut validasi ahli materi dan ahli media, mengetahui penilaian guru serta respon peserta didik terhadap media yang dikembangkan. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Lee & Owens. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar pedoman wawancara dan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Produk hasil media yang dikembangkan ini divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, penilaian guru kemudian diujicobakan ke kelompok kecil. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu analisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Game Based Learning berbantuan Kahoot mendapatkan hasil validasi kelayakan ahli materi sebesar 4,6 dengan kategori Sangat Layak, ahli media sebesar 4,7 dengan kategori Sangat Layak, penilaian guru sebesar 4,72 dengan kategori Sangat Layak, serta mendapatkan respon yang sangat baik dari peserta didik dengan persentase respon peserta didik sebesar 95%.