Membangun Ekonomi Masyarakat melalui Kreativitas Pemanfaatan Hasil Pertanian Menjadi Produk UMKM: Pengabdian - Rapii, Muhammad Rapii (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kreativitas pemanfaatan hasil pertanian padi dapat menjadi pendorong ekonomi masyarakat Desa Pandan Wangi melalui pengembangan produk Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dengan memanfaatkan padi sebagai bahan baku, masyarakat Desa Pandan Wangi dapat menciptakan produk-produk yang bernilai tambah tinggi seperti rempeyek. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kreativitas masyarakat pada pengolahan padi sebagai potensi kekayaan dan potensi alam di Desa Pandan Wangi. Kreativitas yang dilakukan pada padi adalah menjadikan sebagai rempeyek dengan berbagai varian rasa. Metode pelaksanaan dari kegiatan ini adalah pembuatan sample rempeyek, packaging produk rempeyek, sosialisai, dan edukasi pemasaran online. Pada tahap pembuatan sample rempeyek ini kegiatan pengabdian kepada mayarakat dilaksanakan bersama dengan ibu-ibu PKK. Kemudian pada tahap packaging produk rempeyek dilaksanakan pada saat kegiatan pengabdian, dan kegiatan terakhir yaitu sosialiasi dan edukasi pemasaran online yang diikuti oleh 17 orang sebagai peserta sosialisasi dan edukasi pemasaran online. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah produk rempeyek berbagai varian rasa yaitu varian kedelai, kacang, dan teri. Selain itu juga hasil dari kegiatan ini adalah pengetahuan masyarakat Desa Pandan Wangi tentang bagaimana memanfaatkan padi menjadi sebuah produk UMKM serta bagaimana cara memasarkan dan mempromosikan secara online.