Pemanfaatan Limbah Melon Muda Menjadi Selai Melon Untuk Membangun Ekonomi Masyarakat Desa Pandan Wangi Melalui Kreativitas Hasil Pertanian Menjadi Produk UMKM: Penelitian - Muhamad Juani; Moh Sajidin; Izatul khairiah; Widiya Selfiyana; Kailani Guswiati Arni; Siti Zohrah; Yusrianti; Khaeril Tamimi; Ridho Fandika Agung; M Rofiki Ilhami; Erlina Yulastri Diani; Hurniwati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah limbah melon muda di Desa Pandan Wangi dengan mengolahnya menjadi selai melon sebagai produk unggulan desa yang berpotensi dikembangkan menjadi UMKM. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan, dan uji coba produksi bersama masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa selai dari limbah melon muda memiliki rasa yang baik, layak konsumsi, dan berpotensi diterima pasar. Inisiatif ini mendorong kreativitas masyarakat dan berkontribusi pada peningkatan ekonomi desa secara berkelanjutan.