Penguatan Nilai-Nilai Moderasi Beragama Melalui Kegiatan Pembelajaran di TPQ/TPSQ Surau Baitul Khairat : Pengabdian - Kurnia, Asraf; Kustati, Martin; Amelia, Rezki; Fuad, Aqnessa Aqilla; Gusmaweti, Gusmaweti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Fenomena konflik yang membawa nama agama masih kerap terjadi di berbagai wilayah Indonesia. Tidak jarang, rumah ibadah menjadi sasaran tindakan intoleran, dan para tokoh agama turut menjadi korban akibat ulah pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini hadir sebagai bentuk kontribusi dalam upaya membangun harmoni sosial melalui penguatan nilai-nilai moderasi beragama sejak dini. Sasaran kegiatan adalah TPQ/TPSQ Surau Baitul Khairat sebagai lembaga pendidikan dasar Islam, dengan fokus utama pada internalisasi nilai tasamuh (toleransi), i’tidal (keadilan), dan tawazun (keseimbangan). Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan partisipasi aktif guru dan santri dalam berbagai bentuk pendampingan dan kegiatan pembelajaran kontekstual. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan interaksi langsung dalam kegiatan pelatihan serta pembinaan keagamaan yang berlangsung di TPQ/TPSQ Surau Baitul Khairat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran berbasis nilai-nilai moderasi dapat memperkuat pemahaman keagamaan anak-anak secara inklusif dan seimbang. Kegiatan ini turut menumbuhkan kesadaran kebangsaan, cinta tanah air, serta sikap kritis terhadap paham-paham radikal dan tindakan kekerasan atas nama agama. Penguatan sejak dini ini diharapkan menjadi pondasi kokoh dalam membangun masyarakat yang damai, toleran, dan berwawasan kebangsaan.