Implementasi Manajemen Pendidikan karakter ( Studi Multi Situs di MI Bahrul Ulum Menganti dan MINU Trate Gresik): Penelitian - Afrilia Nuril Faiqoh; Mohammad Makinuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi manajemen pendidikan karakter di dua lembaga pendidikan dasar Islam, yakni MI Bahrul Ulum Menganti dan MINU Trate Gresik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan desain studi multi situs, penelitian ini menggali bagaimana perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi pendidikan karakter diterapkan dalam konteks masing-masing madrasah. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua madrasah memiliki strategi manajerial yang berbeda namun tetap berorientasi pada nilai-nilai karakter keislaman dan kebangsaan. Faktor kunci keberhasilan implementasi pendidikan karakter di antaranya adalah komitmen pimpinan, keterlibatan guru, serta dukungan lingkungan sekolah dan orang tua. Kendala yang dihadapi mencakup keterbatasan sumber daya, resistensi sebagian siswa, dan kesenjangan antara nilai yang diajarkan dan realitas sosial. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya sinergi antara kepala sekolah, guru, dan masyarakat dalam penguatan manajemen pendidikan karakter yang berkelanjutan dan kontekstual.