Pengaruh Perencanaan Pajak Dan Kualitas Laba Terhadap Nilai Perusahaan: Penelitian - Hendri Kartika Andri; Erni Yulianti; Joelianti Dwi Supraptiningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mengetahui lebih dalam terkait seberapa besar pengaruh perencanaan pajak, kualitas laba, dan nilai perusahaan. Dalam penelitian ini, terdapat variabel bebas yang digunakan yaitu perencanaan pajak dan kualitas laba, lalu, variabel terikat yang digunakan adalah nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan sub sektor otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan periode laporan keuangan tahun 2017-2020. Selanjutnya, untuk penentuan sampel, digunakan metode purposive sampling dan didapatkan 11 perusahaan dengan periode pengamatan laporan keuangan selama 4 tahun berturut-turut sehingga total ada 44 sampel data yang digunakan dalam penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan melakukan uji asumsi klasik sebagai teknik analisis data statistik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pajak tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan karena nilai t hitung (-1,406) lebih kecil daripada nilai t tabel (2,015), kualital laba tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan karena nilai t hitung (0,334) lebih kecil daripada nilai t tabel (2,015), selanjutnya perencanaan pajak, dan kualitas laba secara silmultan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil dari koefisien determinasi sebesar 4,9%, hal tersebut memberikan kesimpulan kemampuan variabel bebas dalam mempengaruhi variabel terikat, sedangkan 95,1% variabel dependen dipengaruhi oleh variabel independent lainnya.