Model CO-OP CO-OP dan Pemahaman Konsep Matematis: Penelitian - Nurmaliati; Yessi; Ilwandri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hasil dari tes awal di MTs SMQ Titian Teras menunjukkan jika peserta didik belum mampu menuntaskan permaslahan terkait pemahaman konsep matematika. Para peserta didik tidak dapat menggunakan konsep di berbagai representasi permasalahan matematika, memilih serta menggunakan prosedur tertentu, serta menerapkan konsep ataupun algoritma pada memecahkan masalah. Penelitian ini menggunakan model eksperimen kuantitatif. Pengambilan sampelnya dilakukan dengan cara acak sederhana. Data dikumpulkan melalui tes yang mengukur pemahaman peserta didik pada pemahaman konsep matematika melalui penggunaan instrument berbentuk soal esai. Analisis data dan uji hipotesis, digunakan teknik uji-t. Dari analisis data akhir di kelas eksperimen, didapat rata-rata 48,875, sedangkan di kelas kontrol, rata-ratanya adalah 42,182. Hasil pengujian hipotesis memperlihatkan besaran t_hitung yaitu 2,462 serta t_tabel yaitu 1,680. Berdasarkan penelitian ini, kesimpulan yang bisa diambil adalah pemahaman konsep matematika yang melalui pembelajaran yang mengunakan model Co-Op Co-Op lebih baik dari pemahaman konsep matematika melalui pembelajaran model konvensional. Dengan kata lain Pembelajaran menggunakan Co-Op Co-Op