Wirausaha Muda Bangkit”: Meningkatkan Minat Usaha Mahasiswa Universitas Pattimura Melalui Ekspo Kewirausahaan Inovatif: Pengabdian - Restia Christistianty; Meiske Wenno; Muhammad Faisal; Hasmia M Arifin; Semuel Souhoka; Erfendi Regar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di tengah tantangan dunia kerja dan tingginya angka pengangguran terdidik, mahasiswa diharapkan tidak hanya menjadi pencari kerja, tetapi juga pencipta lapangan kerja. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan motivasi berwirausaha di kalangan mahasiswa Universitas Pattimura melalui kegiatan ekspo kewirausahaan inovatif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif, dimulai dari pelatihan dasar kewirausahaan, pendampingan pengembangan ide usaha, hingga pelaksanaan ekspo sebagai wadah promosi dan kolaborasi bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada minat dan rasa percaya diri mahasiswa dalam memulai usaha. Expo ini juga mendorong terbentuknya ekosistem kewirausahaan yang lebih aktif dan kolaboratif di lingkungan kampus. Melalui program ini, mahasiswa tidak hanya mampu mengembangkan ide bisnis secara nyata, tetapi juga membangun karakter entrepreneur yang adaptif, inovatif, dan visioner.