Perencanaan Sistem Informasi Berbasis Website Pada PT Jarnas Properti: Penelitian - Pajar Machmud; Ahmad Ansori; Andreas Akal; Ridwan Efendi Rai; Tiara Lidyani Hafiudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di era globalisasi, perkembangan teknologi telah membawa dampak besar dalam berbagai sektor, termasuk industri properti. PT Jarnas Properti, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan properti, masih menggunakan metode pemasaran tradisional seperti media cetak dan komunikasi langsung. Pendekatan ini dinilai kurang optimal untuk menjangkau calon pelanggan secara luas dan efisien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi properti berbasis web yang mampu mendukung pengelolaan bisnis secara efektif dan meningkatkan pengalaman pelanggan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan framework Laravel dengan arsitektur Model- View-Controller (MVC), bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Proses pengembangan dimulai dengan perancangan sistem menggunakan pemodelan UML untuk memastikan struktur sistem yang terorganisasi dan skalabel. Aplikasi yang dirancang mencakup fitur manajemen properti, pemesanan online, dan antarmuka pengguna yang ramah, sehingga dapat memberikan akses informasi properti secara mudah dan cepat. Hasil pengembangan diharapkan mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, memperluas jangkauan pemasaran, serta meningkatkan daya saing PT Jarnas Properti di era digital. Dengan sistem informasi ini, perusahaan dapat memberikan layanan yang lebih optimal dan modern sesuai kebutuhan pelanggan.