Analisis Psikoanalisis Freud terhadap Tokoh Utama dalam Orang Kasar Saduran WS. Rendra: Penelitian - Kadir, Herson; Suge, Firnawati; S. Nani, Sandi; Amu, Aldiyanto; Renaldi Harun, Alit (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tokoh Bilal dan Nyonya Martopo dalam drama satu babak Orang Kasar karya Anton Chekov yang disadur oleh WS. Rendra menggunakan pendekatan psikoanalisis Sigmund Freud. Fokus kajian diarahkan pada dinamika struktur kepribadian tokoh yang mencerminkan tiga aspek utama: id, ego, dan superego. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik kajian teks. Data diperoleh melalui pembacaan mendalam terhadap naskah drama, lalu dianalisis secara interpretatif berdasarkan teori Freud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Bilal memperlihatkan dominasi id melalui sikap impulsif, keras kepala, dan agresif. Sebaliknya, Nyonya Martopo didominasi oleh superego yang kaku, tercermin dari sikap moralistik dan keterikatannya pada nilai kesetiaan. Pertemuan keduanya memunculkan konflik batin dan ketegangan psikologis, yang menjadi cerminan peran ego dalam mengatur kompromi antara dorongan naluriah dan kendali moral. Temuan ini memperkuat relevansi teori psikoanalisis Freud dalam memahami konflik batin dan karakterisasi dalam karya sastra.