Analisis Pengaruh Keterampilan Digital, Analytical Thinking dan Perilaku Belajar Terhadap Prestasi Akademik Siswa: Penelitian - Wariunsora, Marlen; Pattiruhu, Fransisca Jallie; Suarti, Suarti; Pattiruhu, Hellen; Utami, Budi; Meisarah, Fitria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dalam era digital saat ini, kemampuan siswa dalam menggunakan teknologi, berpikir kritis dan analitis, serta memiliki perilaku belajar yang positif menjadi faktor penting dalam menunjang pencapaian akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterampilan digital, analytical thinking, dan perilaku belajar terhadap prestasi akademik siswa. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif melalui metode survei terhadap seratus siswa. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner tertutup yang telah diuji reliabilitasnya dan divalidasi secara statistik. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital, kemampuan berpikir analitis, dan perilaku belajar secara simultan berpengaruh terhadap prestasi akademik siswa di kelas. Di antara faktor-faktor tersebut, berpikir analitis memiliki pengaruh yang sedikit lebih besar dibandingkan perilaku belajar maupun keterampilan digital. Temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan keterampilan berpikir analitis dan pembentukan perilaku belajar yang efektif dalam upaya peningkatan prestasi akademik.