Edukasi Pemanfaatan Ampas Tahu dan Azolla sebagai Bahan Tambahan Makanan untuk Ternak Unggas Berkelanjutan di Kabupaten Madiun: Penelitian - Haryaningtyas, Haryaningtyas; Lufiyanti, Leni; Hanif, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Salah satu tantangan di peternakan unggas rakyat adalah mendapatkan pakan berkualitas dengan harga ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk mengedukasi peternak di Kabupaten Madiun tentang penggunaan ampas tahu dan tanaman azolla sebagai alternatif pakan unggas yang ekonomis, ramah lingkungan, dan berkelanjutan. Partisipasi masyarakat melalui pendidikan, pelatihan, dan pendampingan tentang pengolahan ampas tahu fermentasi dan budidaya azolla serta uji coba pakan campuran pada ayam broiler, merupakan metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Hasil dari formulasi pakan campuran (60% pakan komersial, 25% ampas tahu fermentasi, dan 15% azolla segar) menunjukkan performa pertumbuhan ayam yang kompetitif, dengan Feed Conversion Ratio (FCR) 1,89 dan efisiensi biaya pakan 23%. Edukasi ini juga mengubah pola pikir peternak dalam pemanfaatan limbah lokal dan inovasi pakan alternatif. Penggunaan ampas tahu dan azolla dapat menjadi salah satu solusi