Integrasi Nilai Islam Moderat Dan Nasionalisme Pada Budaya Organisasi IPNU IPPNU Di MA Fathul Hidayah Pangean Maduran Lamongan: Penelitian - Fatmawati Wulandari; M. Muizzuddin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi nilai Islam moderat dan nasionalisme dalam budaya organisasi di MA Fathul Hidayah Pangean Maduran Lamongan. Dengan pendekatan kualitatif dan metode penelitian lapangan, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, serta diuji keabsahannya dengan teknik triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Islam moderat seperti religiusitas, toleransi, demokratis, cinta damai, dan peduli sosial berhasil diinternalisasikan melalui kegiatan organisasi IPNU dan IPPNU. Selain itu, nilai nasionalisme seperti semangat kebangsaan dan cinta tanah air juga dikembangkan melalui program kaderisasi dan rutinitas sekolah. Kegiatan seperti Makesta, Lakmud, upacara bendera, serta keterlibatan dalam kegiatan sosial menjadi sarana efektif dalam membentuk generasi muda yang religius, nasionalis, dan adaptif terhadap tantangan zaman. Integrasi ini menjadi bentuk konkret peran pendidikan dalam membentuk peserta didik yang berakhlak mulia, cinta tanah air, serta mampu menjaga keseimbangan antara tradisi dan modernitas