Kajian tentang Peran Evaluasi Pembelajaran dalam Proses Pendidikan Mahasiswa PGSD: Penelitian - Kasmawati; Putriwanti; Rahmita; Dyah Aini Purbarani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Evaluasi pembelajaran merupakan proses yang bertujuan untuk menilai efektivitas metode pengajaran dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran evaluasi dalam meningkatkan efektivitas belajar mahasiswa PGSD. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk menjelaskan tantangan yang dihadapi dalam penerapan evaluasi pembelajaran serta memberikan solusi guna mengoptimalkan proses evaluasi agar lebih efektif dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Studi kepustakaan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa PGSD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 82,5% mahasiswa sangat memahami pentingnya evaluasi dalam pembelajaran, sementara 58,75% lainnya cukup memahami, meskipun masih mengalami beberapa kendala. Salah satu tantangan utama yang dihadapi adalah metode evaluasi yang kurang bervariasi dan kurang efektif dalam mendukung pemahaman secara menyeluruh. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa meskipun mayoritas mahasiswa menyadari pentingnya evaluasi dalam pembelajaran, masih terdapat kendala dalam pelaksanaannya. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam strategi evaluasi agar lebih sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran secara optimal.