Peningkatan Ekonomi Lokal melalui Pembuatan Opak Singkong untuk Membangun Ekonomi UMKM di Desa Pandan Wangi - Agus Riswanto; Hanan, Zainul Muhlis; Sohi Lailatul Hidayah; Heni Aprilita; Liza Erpandina; Muh. Jihadul Akbar; Yesi Kurniawati Sintia; Zuriyati Paziah; M. Adnan Hidayat; Vina Cahya Agustina; Nila Lailatul Fitri; Insani Miratillah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan dari pengabdian ini untuk meningkatkan ekonomi lokal melalui pembuatan opak singkong untuk membangun ekonomi UMKM di Desa Pandan Wangi melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan untuk mengoptimalisasi pemanfaatan sumberdaya yang tersedia di masyarakat. Metode pelaksanaan pengabdian ini dimulai dengan observasi dan wawancara untuk mengetahui potensi dan permasalahan di masyarakat, kemudian dari data ini dilakukan analisis kebutuhan masyarakat sehingga disimpulkan permasalahan masyarakat desa Pandan Wangi terletak pada peningkatan ekonomi. Desa Pandan Wangi memiliki potensi hasil sawah yang melimpah namun tidak dilakukan pengolahan hasil pertanian secara maksimal. Produk olahan singkong menjadi Opak Singkong dengan bahan lokal yang melimpah dan teknik pengolahan yang mudah dapat menggunakan alat tradisional maupun modern serta modal yang murah menjadi solusi untuk peningkatan ekonomi masyarakat dikarenakan nilai jual dan minat terhadap produk Opak Singkong sangat banyak. Produk Opak Singkong merupakan cemilan tradisional yang disukai semua kalangan usia, melalui pengemasan yang menarik dan pemasaran yang modern dapat meningkatkan penjualan produk Opak Singkong. The purpose of this community service is to improve the local economy through the production of cassava crackers as a means to strengthen MSMEs in Pandan Wangi Village. This is carried out through socialization, training, and mentoring activities aimed at optimizing the use of available local resources. The implementation method begins with observation and interviews to identify the community's potential and challenges. Based on this data, a needs analysis is conducted, concluding that the main issue faced by the people of Pandan Wangi Village is economic improvement. Pandan Wangi Village has abundant rice field yields, but agricultural products have not been processed optimally. Cassava-based products, particularly cassava crackers, made from abundant local ingredients using simple or modern processing techniques and low-cost capital, offer a promising solution to boost the community’s economy. This is due to the high market value and strong consumer interest in cassava cracker products. Cassava crackers are traditional snacks enjoyed by people of all ages