Analisis Kesalahan dalam Penggunaan Past Continuous Tense pada Tulisan Siswa Kelas 5 SDN 064976 Medan: Penelitian - Egidia Ramadani; Eva Betty Simanjuntak; Getry Yolanda Gultom; Zahra Ainunnisa Harahap; Najatamara; Hilwa Aufa Anggieta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan-kesalahan yang ditemukan dalam penggunaan Past Continuous Tense pada tulisan siswa kelas 5 di SDN 064976 Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui analisis tulisan siswa dan wawancara mendalam untuk memperoleh gambaran yang lebih komprehensif mengenai kendala-kendala yang dihadapi oleh siswa dalam penggunaan tense ini. Selain itu, studi pustaka juga dilakukan untuk memberikan landasan teori dan pembanding. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kesalahan utama yang sering muncul adalah kelalaian dalam penggunaan kata kerja bantu was dan were, pembentukan kata kerja berakhiran -ing yang tidak tepat, serta ketidaksesuaian dalam penggunaan keterangan waktu yang berkaitan dengan tense tersebut. Faktor penyebab dari kesalahan-kesalahan ini antara lain kurangnya pemahaman mendalam tentang struktur dan fungsi Past Continuous Tense serta metode pembelajaran yang kurang efektif dan kurang memberikan latihan yang cukup bagi siswa. Penelitian ini menyarankan agar proses pembelajaran grammar, khususnya Past Continuous Tense, dapat dikembangkan menjadi lebih interaktif dan kontekstual sehingga dapat meningkatkan pemahaman serta keterampilan siswa dalam menggunakannya secara tepat.