Penerapan Media Digital Pada Mata Pelajaran IPA Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Siswa: Penelitian - Annisyah Arifah; Rahmaini (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dengan menggunakan media digital telah membuka banyak peluang untuk memperkaya pengalaman belajar siswa. Penggunaan media digital dalam pembelajaran IPA tidak hanya memperluas akses terhadap informasi, tetapi juga meningkatkan keterlibatan siswa dan memperkaya cara mereka memahami konsep-konsep ilmiah. Penting untuk mencari keseimbangan antara penggunaan teknologi dan interaksi langsung antara guru dan siswa, serta memastikan bahwa pemanfaatan teknologi mendukung tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Dalam penelitian ini yang menjadi rumusan masalah adalah apa itu pembelajaran dengan media digital? Sejauh apakah pengaruh media digital dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan keterampilan berpikir tingkat tinggi? Tujuan penelitian ini adalah untuk diketahuinya pengertian media digital dan dampak yang dihasilkan dari pembelajaran media digital di pelajaran IPA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan “library research”. Dalam penelitia ini, hasil yang ditemukan bahwa pembelajaran media digital pada pelajaran IPA memiliki dampak yang cukup signifikan dalam proses peningkatan keterampilan berpikir siswa.