Analisis Pengaruh Kemiskinan, Pengangguran Dan Tingkat Pendidikan Terhadap Tingkat Kriminalitas Di Indonesia: Penelitian - Salsabila Putri Ardefa; Milla Naeruz; Azhar Apriandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemiskinan, pengangguran, dan tingkat pendidikan terhadap tingkat kriminalitas di Indonesia. Data yang digunakan merupakan data time series dari tahun 1994 hingga 2024 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemiskinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kriminalitas, yang berarti semakin tinggi tingkat kemiskinan, semakin tinggi pula tingkat kriminalitas. Pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan, menunjukkan bahwa penurunan pengangguran tidak serta-merta menurunkan tingkat kriminalitas. Sementara itu, tingkat pendidikan berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kriminalitas. Hasil ini menunjukkan bahwa faktor ekonomi masih menjadi penyebab dominan meningkatnya angka kriminalitas. Oleh karena itu, kebijakan penanggulangan kemiskinan dan penguatan kesejahteraan masyarakat perlu menjadi prioritas dalam upaya menekan kriminalitas di Indonesia.