Net Profit Margin, Inflasi, Terdahap Harga Saham pada Perusahaan Lq-45 yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018 – 2023: Penelitian - Dodi Prastuti; Pristina Hermastuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Net Profit Margin (NPM) dan inflasi terhadap harga saham pada perusahaan-perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ-45 di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018 hingga 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang masuk dalam indeks LQ-45 selama periode penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan kriteria pemilihan sampel. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan Analisis data dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Net Profit Margin (NPM) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham, yang berarti kinerja profitabilitas perusahaan secara internal tidak selalu mencerminkan pergerakan harga saham di pasar. Sebaliknya, inflasi berpengaruh signifikan terhadap harga saham, yang mengindikasikan bahwa kondisi makroekonomi, khususnya tingkat inflasi, memiliki peranan penting dalam memengaruhi persepsi investor dan nilai pasar saham perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa faktor eksternal seperti inflasi dapat menjadi indikator penting dalam pengambilan keputusan investasi di pasar modal