Analisis Strategi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) dalam Mengajarkan Materi Pelajaran Bahasa Inggris To Be: Ye/No Questions dan Short Answer Possesive Pada Siswa SDN 060879 Medan Timur: Penelitian - Aqilah Nadya; Eva Betty; Clara Noviantri; Padillah Annur; Sri Wana; Syifa Salsabila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengajaran yang digunakan dalam menyampaikan materi to be: yes/no questions dan short answer possessive kepada siswa sekolah dasar yang belum memiliki latar belakang bahasa Inggris. Dengan menggunakan metode kualitatif melalui wawancara terbuka dan studi literatur, penelitian ini menggali pendekatan yang diterapkan oleh seorang Mahasiswa PPG di UPT SDN 060879 Kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang bersifat visual, interaktif, dan kontekstual seperti Total Physical Response, penggunaan gambar, video, serta permainan peran efektif dalam membantu siswa memahami struktur dasar kalimat. Strategi ini juga meningkatkan kepercayaan diri siswa dalam berbicara dan menjawab pertanyaan dalam bahasa Inggris. Meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan fasilitas dan waktu, pengajar mampu menciptakan lingkungan belajar yang positif dan mendukung. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan pengajaran berbasis praktik langsung dan media visual sangat relevan untuk siswa sekolah dasar, dan dapat dijadikan acuan dalam merancang strategi pembelajaran grammar dasar yang menyenangkan dan efektif.