Bimbingan dan Konseling Di Era Society 5.0: Menyeimbangkan Soft Skill dan Kecerdasan Digital (AI): Penelitian - Maslina; Siska Putri Ayu; Rifqah Nabila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi dalam era Society 5.0 telah membawa dampak besar terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk layanan bimbingan dan konseling. Transformasi ini menuntut konselor untuk tidak hanya menguasai keterampilan teknis (hard skills), tetapi juga memiliki kemampuan non-teknis seperti empati, komunikasi, dan kecerdasan emosional yang tidak dapat digantikan oleh kecerdasan buatan (AI). Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka untuk menggali strategi penguatan soft skills bagi konselor agar mampu beradaptasi dengan dinamika digital dan tetap mempertahankan nilai-nilai kemanusiaan dalam pelayanannya. Hasil studi menunjukkan bahwa konselor perlu memiliki literasi digital yang tinggi, mampu berinovasi, serta siap berkolaborasi lintas bidang untuk menjawab tantangan layanan konseling berbasis teknologi seperti cybercounseling dan dukungan AI. Dengan demikian, penguasaan soft skills menjadi komponen kunci dalam mempertahankan efektivitas dan relevansi profesi konselor di era digital.