Peningkatan Kapasitas Peternak dalam Manajemen Pemeliharaan Kambing Lakor di Pulau Lakor, Kabupaten Maluku Barat Daya: Pengabdian - Welerubun, Inggrid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas peternak dalam manajemen pemeliharaan kambing Lakor sebagai ternak lokal unggul Pulau Lakor. Permasalahan yang dihadapi oleh peternak meliputi rendahnya produktivitas kambing, keterbatasan pakan berkualitas, dan manajemen kesehatan yang belum optimal. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan teknis, dan demonstrasi lapang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peternak terhadap pemberian pakan seimbang, pencegahan penyakit, serta manajemen reproduksi dasar. Implementasi teknologi sederhana seperti penggunaan pakan fermentasi dan vaksinasi dasar telah meningkatkan kondisi kesehatan dan pertumbuhan kambing sebesar 25% dalam kurun waktu tiga bulan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan peternakan berbasis potensi lokal di wilayah kepulauan.