Pemasaran Kreatif untuk Bisnis Lokal: Menjadi Unggul di Tengah Persaingan UMKM untuk Masyarakat Desa Suli Maluku Tengah: Pengabdian - Asnawi, Aisah; Tehuayo, Erlinda; M.Pelupessy, Merry; R .Tamher, Etvin; Latuconsina, Zainuddin; N. Nengsi, Nadya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat di Desa Suli ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) melalui pemasaran kreatif, optimalisasi media sosial, pemberdayaan digital, pelatihan pembuatan konten visual, dan penguatan branding. Berdasarkan analisis situasi, pelaku UMKM menghadapi kendala dalam pemanfaatan teknologi digital dan pemasaran yang inovatif, sehingga membatasi daya saing produk di pasar. Melalui pelatihan dan pendampingan, UMKM berhasil mengimplementasikan strategi pemasaran kreatif dengan inovasi produk dan metode promosi baru, mengelola media sosial secara aktif dengan konten yang variatif dan interaktif, serta mengadopsi digitalisasi dalam aspek pemasaran dan operasional usaha. Hasil pelatihan meningkatkan keterampilan pembuatan konten visual dan pengelolaan branding yang konsisten, yang secara baik meningkatkan pengenalan merek dan loyalitas pelanggan. Program ini selaras dengan teori pemasaran digital dan pemberdayaan UMKM terkini dan menunjukkan kontribusi positif dalam mendorong transformasi digital serta pemberdayaan ekonomi lokal secara berkelanjutan.