Hubungan Kualitas Pelayanan Publik Terhadap Kepuasan Penerima Bantuan Sosial Di Kantor Wali Nagari Muaro Paneh Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok: Penelitian - Muhammad Irfan; Afni Yeni; Rasidah Nasrah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Penerima Bantuan Sosial di Kantor Wali Nagari Muaro Paneh Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok; (2) Pengaruh Fasilitas Terhadap Kepuasan Penerima Bantuan Sosial di Kantor Wali Nagari Muaro Paneh Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok; dan (3) Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Fasilitas Terhadap Kepuasan Penerima Bantuan Sosial di Kantor Wali Nagari Muaro Paneh Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan adalah data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa:(1) kualitas pelayanan berpengaruh terhadap Kepuasan Penerima Bantuan Sosial di Kantor Wali Nagari Muaro Paneh Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok, dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 2,995 lebih besar dari ttabel pada tingkat signifikan 5% yaitu 2,0047, maka 2,995> 2,0047 dan nilai probabilitas signifikan sebesar (0,004 < 0,05); (2) Fasilitas berpengaruh terhadap Kepuasan Penerima Bantuan Sosial di Kantor Wali Nagari Muaro Paneh Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok, dibuktikan dengan nilai thitung 4,065 lebih besar dari ttabel pada tingkat signifikan 5% yaitu 2,0047, maka 4,065 > 2,0047 dan nilai probabilitas signifikan sebesar (0,000 < 0,05); (3) Kualitas pelayanan dan Fasilitas berpengaruh secara simultan terhadap Kepuasan Penerima Bantuan Sosial di Kantor Wali Nagari Muaro Paneh Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok dengan Fhitung sebesar 34,295 > 3,13, dan dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,546 atau 54,6% dan sisanya sebesar 45,4% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel pada penelitian ini, seperti variabel pada kinerja, kepemimpinan, dan lain-lain.