Analisis Mikrobiologis Air Minum Isi Ulang di Kabupaten Minahasa: Studi Kasus Kontaminasi Bakteri Coliform di Tataaran Patar: Penelitian - Elsa Aru; Yeremia S. Mokosuli; Helen J. Lawalata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Air minum merupakan air yang telah diolah dan memenuhi standar kesehatan untuk keamanan konsumsi. Air minum menjadi aspek penting dalam kehidupan manusia. Bakteri Coliform merupakan salah satu bakteri yang dapat menyebabkan penyakit seperti diare dan tipes penyebab penularan bakteri ini bisa melalui air, makanan, dan minuman. Adapun tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan bakteri Coliform dalam air minum isi ulang di Tataaran Patar, Kabupaten Minahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Sampel yang digunakan sebanyak sembilan sampel air minum isi ulang depot, yang masing-masing sampel tersebut diambil dari tempat dan penjual yang berbeda di Tataaran Patar, Kabupaten Minahasa. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode Membran Filter untuk mendeteksi dan menghitung bakteri Coliform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ke sembilan sampel mengandung bakteri coliform yang melebihi batas aman yang ditetapkan oleh standar kesehatan. Temuan ini mengindikasikan adanya risiko kesehatan bagi masyarakat yang mengonsumsi air tersebut. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya pengawasan yang lebih ketat terhadap kualitas air minum dan penerapan langkah-langkah sanitasi yang lebih baik di depot air minum.