Integritas Kecerdasan (AI) dalam Pembelajaran PAI: Meningkatkan Pemahaman Konsep Tauhid di Era Society 5.0.: Penelitian - Muhammad Aufa Muis; Mardiana; Sri Rahayu Ratna Ningsih; Alfin Nurofikoh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini menganalisis peran integritas kecerdasan buatan (AI) dalam meningkatkan pemahaman konsep tauhid di era Society 5.0. Era Society 5.0 ditandai oleh kemajuan teknologi yang pesat, termasuk AI, yang memiliki potensi besar namun juga risiko dalam konteks pendidikan agama. Studi ini mengeksplorasi bagaimana AI dapat dimanfaatkan sebagai alat untuk memperkuat pemahaman tauhid melalui media digital, sekaligus mengidentifikasi tantangan yang muncul akibat keterbatasan AI dalam memahami aspek emosional dan spiritual yang mendalam dalam konsep tauhid. Penelitian ini menekankan pentingnya integrasi keterampilan 4C (critical thinking, communication, creativity, collaboration) bagi pendidik dalam memanfaatkan AI secara efektif dan bertanggung jawab, guna mencegah penyebaran informasi yang salah dan memastikan pemahaman tauhid yang komprehensif dan berimbang. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pembelajaran PAI yang inovatif dan relevan di era digital