Korelasi Efikasi Diri (Self Efficacy) Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Teknik Informatika Pada Mata Kuliah Kalkulus: Penelitian - Untari, Erny; Astuti, Indra Puji; Susanto, Doni; Nita, Sekreningsih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat korelasi antara efikasi diri (self afficacy) dan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah kalkulus. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa yang sudah menempuh mata kuliah kalkulus program studi teknik informatika Universitas PGRI Madiun kelas A, B, C, D dan E. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Sampel penelitian seluruh mahasiswa kelas A, B dan C prodi teknik informatika yang sudah menempuh mata kuliah kalkulus. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada korelasi yang signifikan antara efikasi diri dan prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah kalkulus pada mahasiswa prodi teknik informatika Universitas PGRI Madiun. Berdasarkan hasil pengujian didapatkan koefisien korelasi (r) sebesar 0,778 yang masuk kategori tinggi, diperoleh kesimpulan bahwa efikasi diri matematika mempunyai korelasi yang tinggi terhadap prestasi belajar mahasiswa pada mata kuliah kalkulus.