Penguatan PHBS melalui Penyuluhan Adab Batuk, Cuci Tangan, dan Pemanfaatan Bawang Putih Tunggal di Desa Banjarsari Ciawi-Bogor: Penelitian - Syabania Nur Kayla; Sigi Aproditha S; Silva Bunga Renita; Benny; Febri Hidayat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini dilaksanakan di SDN Banjarsari 01, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor dengan tujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya etika batuk dan bersin serta mencuci tangan yang baik dan benar. Edukasi dilakukan melalui penyuluhan interaktif dan evaluasi pretest-posttest yang menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dari 43% menjadi 80%. Selain itu, dilakukan juga kegiatan skrining kesehatan dan workshop pembuatan minuman herbal dari bawang putih tunggal untuk warga setempat. Hasil pemeriksaan menunjukkan masih banyak warga dengan kadar kolesterol dan asam urat yang tinggi. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan secara langsung dapat meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS), serta memberikan solusi praktis dalam menjaga kesehatan melalui pemanfaatan bahan alami