Optimalisasi Industrial Pemanfaatan Keberlanjutan Ekologi Dengan Populasi Internal Model Optimasi Agro Eco-Industrial Park: Penelitian - Zainur Arifin; Alif Fajar Al Farobi; Dian Erwanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Konsep dalam Optimalisasi dalam Ekologi Industri, Populasi Internal bertujuan untuk meningkatkan efisiensi sumber daya, mengurangi emisi, dan meminimalkan limbah melalui pendekatan sistemik yang berkelanjutan. Konsep ini melibatkan pengelolaan siklus material tertutup, simbiosis antar industri, serta proses dematerialisasi untuk mengurangi penggunaan bahan dan energi. Populasi internal perusahaan memainkan peran penting dalam mendukung implementasi ekologi industri, melalui desain lingkungan kerja yang aman, efisien, dan ramah lingkungan. Penerapan konsep ini dapat dilakukan pada berbagai level: perusahaan individu, antar perusahaan, hingga kawasan industri berbasis komunitas (Eco-Industrial Park). Penelitihan ini menggunakan metode Hasilnya adalah peningkatan kinerja ekonomi, sosial, dan lingkungan yang terukur melalui indikator keberlanjutan. Ekologi industri menawarkan solusi praktis untuk menciptakan sistem industri yang lebih terintegrasi dan adaptif terhadap tantangan lingkungan global. Agro industri bertujuan untuk menciptakan system keberlanjutan dengan memanfaatkan limbah sebagai sumber daya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan AEIP dapat meningkatkan produktivitas dan mengurangi dampak lingkungan. Misalnya, limbah dari peternakan sapi dan kambing di manfaatkan untuk biogas dan pupuk organic untuk tumbuhan rumput buat pakan ternak. Terkait permasalahan yang dialami di skala Desa Gondanglegi Nganjuk untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi lokal dan menjaga kelestarian lingkungan.