Peningkatan Aspek Keselamatan Pengguna Jalan di Wilayah RT. 09 RW. 10 Perumahan Graha Raya 3 Kabupaten Kendal Berbasis Metode Partisipatif: Pengabdian - Listiyono Budi; Retno Mayasari; Alfita Ilfiyaningrum; Fisa Savanti; Evita Oktavia Hutabarat; Cholil Said Agil Husain; Raihan Akmal Mahandika Awantoro (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Jalan memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung akses masyarakat dari suatu wilayah ke wilayah lainnya sebagai prasarana transportasi darat yang sangat signifikan. Perumahan Graha Raya 3 merupakan salah satu perumahan yang baru yang berada di wilayah Desa Kliris, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal yang mana perumahan ini terbagi menjadi 2 RW yaitu RW 09 dan RW 10. Perumahan ini dibangun di atas lahan berbukit sehingga memiliki kontur jalan dan lahan yang beragam, khususnya pada lokasi rencana kegiatan pengabdian yaitu di wilayah RT 09 RW 10. Wilayah RT 09 RW 10. Permasalahan yang ditemui pada saat tim pengabdi melakukan survei lokasi awal adalah adalah masih terdapat beberapa lokasi jalan permukiman yang memiliki tingkat keamanan terhadap pengguna jalan yang cukup rawan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan dukungan dan bantuan dalam hal perencanaan, pelaksanaan dan bantuan dana agar dapat terwujud wilayah yang aman dalam aspek keselamatan pengguna jalan dengan biaya yang efektif dan efisien. Secara singkat uraian mengenai kegiatan pengabdian yang akan dilaksanakan oleh tim pengabdi akan terbagi menjadi 6 tahap yaitu observasi awal, koordinasi awal & perencanaan kegiatan, persiapan alat & bahan, pelaksanaan kegiatan, pengecekan hasil, dan diakhiri dengan serah terima pekerjaan kepada mitra. Hasil kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat bermanfaat bagi mitra serta dapat meningkatkan aspek keselamatan pengguna jalan di wilayah mitra (RT. 09 RW. 10 Perumahan Graha Raya 3)