Penyuluhan Pembuatan Ekoenzim dan Sabun Cair Berbasis Ekoenzim di Kelurahan Medan Tenggara: Pengabdian - Dimas Frananta Simatupang; Anna Angela Sitinjak; Darni Paranita; Donda; Derry CS Purba; Switamy Angnitha Purba; Ratna Kristina Tarigan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Salah satu dari kegiatan Tridharma Perguruan Tinggi adalah melakukan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang mengaplikasikan ilmu dan teknologi yang sesuai dengan bidang dan kepakaran perguruan tinggi atau program studi masing-masing. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk memberikan informasi mengenai pembuatan ekoenzim yang memiliki banyak manfaat bagi lingkungan dan pembuatan produk turunannya yaitu sabun cair dari bahan baku ekoenzim yang dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari atau bahkan bisa dikomersialisasikan serta dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Kegiatan PKM difokuskan di lingkungan Kelurahan Medan Tenggara dengan peserta ibu-ibu PKK pada bulan September 2024. Kegiatan PKM berjalan dengan lancar dan seluruh peserta antusias mengikuti dan praktek langsung pembuatan ekoenzim. Pembuatan ekoenzim berasal dari bahan-bahan yang sangat mudah ditemukan yaitu sampah organik rumah tangga berupa limbah segar kulit buah-buahan dan sayur-sayuran. Selain itu, pembuatan produk turunannya berupa sabun cair juga menggunakan ekoenzim sebagai bahan baku utama dan beberapa senyawa kimia sebagai campurannya.