Peran Pondok Pesantren Dalam Pembentukan Karakter Sosial Santri (Studi Kasus Pondok Pesantren Graha Tahfidz BUQ Minhajuth Thullab): Penelitian - Diah Komala Sari; Fitriyah; Apri Kurniasih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Pondok Pesantren Graha Tahfidz BUQ Minhajuth Thullab dalam pembentukan karakter sosial santri. Latar belakang penelitian ini didorong oleh kemerosotan moral di tengah masyarakat serta pentingnya pendidikan karakter dalam menghadapi tantangan zaman modern. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan strategi yang diterapkan pondok pesantren dalam membentuk karakter sosial santri serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi di lingkungan pondok pesantren.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pondok pesantren memainkan peran sentral dalam membentuk karakter sosial santri melalui pembiasaan nilai-nilai keagamaan, interaksi sosial, dan penggunaan kitab-kitab klasik seperti Ta’lim Muta’allim. Nilai-nilai seperti kedisiplinan, tolong-menolong, empati, kerja sama, serta tanggung jawab sosial ditanamkan dalam kehidupan keseharian santri. Faktor pendukung meliputi kedisiplinan santri, keteladanan pengasuh, serta program penguatan karakter berbasis kegiatan sosial. Adapun faktor penghambat meliputi latar belakang karakter awal santri dan tantangan dalam konsistensi pembinaan.