Bijak Dalam Menggunakan Sosial Media Pada Kalangan Remaja Di SMAN 80 Jakarta: Pengabdian - Nur Indah Sari; Eka Septiani; Aulia Masruroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi sangat memengaruhi perilaku sosial, terutama di kalangan remaja. Media sosial yang mudah diakses tanpa batasan usia membutuhkan literasi digital dan penggunaan yang bijak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa SMA tentang pentingnya menggunakan media sosial dengan bijak. Metode yang digunakan adalah seminar tatap muka yang dilaksanakan di SMAN 80 Jakarta, dengan pendekatan partisipatif berupa peyampaian materi, diskusi, dan praktik langsung. Sasaran kegiatan adalah 30 siswa berusia antara 16-18 tahun, dengan indikator keberhasilan adalah peningkatan pengetahuan mereka tentang cara menggunakan internet yang sehat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami positif dan negatif media sosial, dan aktif terlibat dalam diskusi dan tanya jawab. Kesadaran etika di media sosial telah meningkat, menurut evaluasi kuesioner. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk perilaku digital yang bertanggung jawab di kalangan remaja.