Upaya Guru dalam Mengatasi Perilaku Bullying Melalui Penanaman Akhlakul Karimah Peserta Didik di Mts Hidayatul Mubtadiin: Penelitian - Ardiyanti, Erni; Pujianti, Etika; Setyaningsih, Rina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan dan mengevaluasi peran guru dalam menangani perilaku bullying melalui penanaman nilai-nilai akhlakul karimah pada peserta didik di MTs Hidayatul Mubtadiin. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kasus perundungan di lingkungan pelajar yang berdampak negatif terhadap proses belajar mengajar serta pembentukan karakter siswa. Dalam konteks ini, guru memiliki peran strategis sebagai pendidik dalam membentuk akhlak mulia serta menciptakan interaksi sosial yang sehat di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan guru, wali kelas, guru Bimbingan Konseling, dan siswa, serta dokumentasi terhadap kegiatan pembinaan akhlak dan catatan pelanggaran yang tercatat di sekolah. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan proses reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan, serta divalidasi melalui triangulasi sumber dan metode. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa guru di MTs Hidayatul Mubtadiin menerapkan berbagai strategi pencegahan dan penanganan dalam menghadapi bullying. Di antaranya adalah dengan memberikan teladan akhlak yang baik, membiasakan siswa dalam kegiatan keagamaan, membangun pendekatan personal kepada pelaku dan korban, serta bekerja sama dengan orang tua dan pihak sekolah. Penanaman akhlakul karimah secara berkelanjutan terbukti efektif dalam membangun kesadaran moral siswa, mengurangi perilaku negatif, serta menciptakan suasana belajar yang lebih aman dan harmonis. Pendekatan ini menunjukkan bahwa pembinaan karakter yang konsisten dapat menjadi solusi dalam menanggulangi perilaku bullying di lingkungan madrasah.