Analisis Faktor: Efektivitas Program Mbkm Dalam Meningkatkan Kemampuan Mahasiswa Secara Partisipatif Dan Berkelanjutan: Penelitian - Henny Sari Artha Purba; Rosmiati; Iwan Putra (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dalam meningkatkan kemampuan mahasiswa secara partisipatif dan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis faktor terhadap data yang dikumpulkan dari mahasiswa Pendidikan Ekonomi angkatan 2021 yang telah mengikuti program MBKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kualitas pelaksanaan program memberikan kontribusi paling besar terhadap efektivitas MBKM dengan nilai varian sebesar 45,839%, mencakup variabel seperti ketepatan sasaran, minat dan motivasi, sosialisasi, kolaborasi eksternal, kurikulum yang fleksibel, kualitas pembimbingan, serta monitoring program. Sementara itu, faktor dukungan institusional, yang meliputi sarana prasarana, pendanaan, dan dukungan institusi, juga memiliki pengaruh signifikan sebesar 10,837%.