Pendampingan Penguatan Aset Budaya dan Aset Sejarah Sebagai Daya Tarik Wisata di Desa Ketangga: Pengabdian - Hasrul Hadi; Dodi Ardiyantok; Ahmad Royi Wijaya; M. Ramadhani; Baiq Apriliana; Eka Fitriani; Yoza Hazmini; Deliyana Wika Kinanti; Dini Damayanti; Netty Paria Astuti; Baiq Dea Novalia; Widia Astuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Ketangga merupakan salah satu desa yang kaya akan aset budaya dan sejarah, namun belum sepenuhnya dimaksimalkan sebagai kekuatan ekonomi melalui sektor pariwisata. Aset budaya seperti kesenian lokal dan ritual adat serta aset sejarah seperti situs dan bangunan bersejarah memiliki nilai strategis untuk dikembangkan menjadi daya tarik wisata. Pendampingan ini bertujuan untuk menguatkan aset budaya dan aset sejarah yang dimiliki Desa Ketangga. Metode yang digunakan mencakup: analisis kebutuhan, pembuatan video promosi wisata, peningkatan kualitas lokasi situs sejarah, seminar dan napak tilas. Hasil dari kegiatan pendampingan menunjukkan adanya peningkatan secara signifikan terutama terkait kualitas aset budaya dan aset sejarah sebagai daya tarik wisata, seperti meningkatnya media promosi wisata berupa video promosi wisata budaya dan sejarah Desa Ketangga, meningkatnya kualitas lokasi situs sejarah Desa Ketangga, meningkatnya pengetahuan dan kepedulian pemuda dan pelajar terhadap pentingnya pelestarian budaya dan sejarah lokal. Selain itu, pendampingan ini juga mendorong sinergi antara pemerintah desa, tokoh adat, pelaku seni, dan kelompok pemuda dalam menyusun rencana pengelolaan dan pengembangan desa wisata yang berkelanjutan di Desa Ketangga