Penerapan Modul Ajar Bahasa Indonesia Dalam Pembelajaran Menulis Puisi Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Cianjur: Penelitian - Eka Rizky Fauziah; Iis Ristiani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Dalam sebuah proses pembelajaran, adanya kegiatan yang dapat menunjang dan membantu siswa dalam belajar, agar kegiatannya terarah dengan baik perlu adanya bahan ajar yang dapat mengarahkan serta menunjang proses pembelajaran. Guru dapat menjadikan proses pembelajaran menjadi menarik jika memilih bahan ajar yang cocok untuk siswa. Bahan ajar yang pilih perlu memiliki manfaat untuk siswa juga guru, seperti halnya pada siswa yang sering merasa kesulitan untuk memahami materi dan menuangkan ide serta pikirannya melalui tulisan. Oleh karena itu, perlu adanya bahan ajar yang dapat menunjang pembelajaran tersebut. Artikel ini akan memaparkan mengenai penyusunan bahan ajar dengan materi menulis puisi menggunakan teknik akrostik. Tujuan dalam penelitian ini yakni mendeksripsikan proses pengimplementasian bahan ajar dan mengetahui respons siswa serta guru melalui lembar angket. Metode yang digunakan yakni deskriptif analitis untuk mendeksripsikan penyusunan bahan ajar serta respons siswa dan guru terhadap bahan ajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar menulis puisi memberikan respons positif dari beberapa siswa dan guru