Studi Literature: Perkembangan Dan Dampak Penggunaan E-Book Dalam Dunia Pendidikan - Suhada , Dedy; Riski, Muhammad; Anwar, Saiful; Jasiah, Jasiah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini merupakan studi literatur yang bertujuan untuk mengkaji perkembangan dan dampak penggunaan e-book dalam dunia pendidikan. Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi media pembelajaran dari bentuk cetak ke digital, termasuk meningkatnya penggunaan e-book sebagai sumber belajar. Melalui analisis berbagai hasil penelitian terdahulu, artikel ini menggambarkan bagaimana e-book berkembang dalam hal format, aksesibilitas, serta penggunaannya dalam berbagai jenjang pendidikan. Selain itu, dibahas pula dampak positif dari penggunaan e-book, seperti kemudahan akses, portabilitas, dan interaktivitas, serta tantangan yang dihadapi seperti keterbatasan perangkat, kurangnya keterampilan digital, dan potensi gangguan konsentrasi. Hasil studi ini menunjukkan bahwa e-book memiliki potensi besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, namun efektivitasnya sangat bergantung pada kesiapan infrastruktur dan literasi digital pendidik serta peserta didik. Artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pendidik, pengambil kebijakan, dan peneliti dalam mengembangkan strategi pemanfaatan e-book yang lebih optimal dalam pembelajaran.