Eksplorasi Rendahnya Minat Baca Anak Sekolah Dasar dan Upaya Berbasis Sekolah: Penelitian - Avivvah Sulistyowati; Gressia Fani Ekawati; Luki Eka Ferdian; Miftahul Jannah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Minat baca merupakan fondasi penting dalam membentuk kebiasaan literasi yang berpengaruh langsung terhadap peningkatan kualitas pembelajaran siswa. Namun, kenyataan menunjukkan bahwa minat baca siswa sekolah dasar masih tergolong rendah. Artikel ini membahas pentingnya minat baca, manfaat membaca, serta berbagai faktor internal dan eksternal yang memengaruhinya. Faktor internal meliputi intelegensi, usia, kemampuan membaca, sikap, dan kebutuhan psikologis, sedangkan faktor eksternal mencakup ketersediaan bahan bacaan, status sosial ekonomi, pengaruh lingkungan, peran orang tua, guru, serta pengaruh media seperti televisi dan film. Rendahnya minat baca berakibat pada lemahnya pemahaman materi pelajaran dan prestasi belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya kolaboratif antara sekolah, keluarga, dan lingkungan untuk membiasakan kegiatan membaca sejak dini. Strategi seperti membacakan buku sebelum pembelajaran, penyediaan bacaan yang menarik, dan penciptaan lingkungan literat menjadi kunci untuk menumbuhkan minat baca anak secara berkelanjutan.