Implementasi Metode Tanya Jawab Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Sejarah Keubudayaan Islam Di Mts Hidayatul Mubtadiin Desa Sidoharjo Jati Agung Lampung Selatan: Penelitian - Arlistiani; Sarpendi; Muhammad Fauzi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi metode tanya jawab dalam meningkatkan prestasi belajar Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MTs Hidayatul Mubtadiin Desa Sidoharjo, Jati Agung, Lampung Selatan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya minat dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran SKI yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang kurang variatif. Untuk itu, diterapkan metode tanya jawab sebagai salah satu solusi untuk mengaktifkan peran peserta didik dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTs Hidayatul Mubtadiin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode tanya jawab dapat meningkatkan partisipasi aktif peserta didik dalam proses pembelajaran. Selain itu, terjadi peningkatan hasil belajar SKI, yang ditunjukkan oleh meningkatnya persentase ketuntasan belajar peserta didik pada setiap siklus. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode tanya jawab efektif digunakan untuk meningkatkan prestasi belajar Sejarah Kebudayaan Islam di MTs Hidayatul Mubtadiin. Penelitian ini memberikan rekomendasi agar guru lebih sering menggunakan metode pembelajaran interaktif seperti tanya jawab untuk meningkatkan kualitas proses belajar mengajar.