Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Stop Buang Air Besar Sembarangan Di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkatan Kecamatan Pangkatan Kabupaten Labuhanbatu Sumatera Utara Tahun 2024: Penelitian - Udur Mauli Br Simanjuntak; Asriwati; Ismail Efendy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sanitasi merupakan salah satu hal yang mendasar dalam upaya pemenuhan kehidupan manusia demi tercapainya tingkat kesehatan yang optimum. Data Dinas Provinsi Sumatara Utara bahwa jumlah kasus diare tahun 2020 mencapai 70.243 penderita dengan Incidence Rate (IR) 31,35%=. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dan Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Stop Buang Air Besar Sembarangan Di Wilayah Kerja Puskesmas Pangkatan Kecamatan Pangkatan Kabupaten Labuhanbatu Sumatera Utara Tahun 2024. Metode Penelitian ini adalah penelitian modifikasi (mix methode). Penelitian dengan menggunakan kombinasi antara penelitian kuantitatif dan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Pangkatan Kecamatan Pangkatan Kabupaten Labuhanbatu Sumatera Utara pada bulan Januari - Maret tahun 2024.Sampel dalam penelitian ini berjumlah sebanyak 94 kepala keluarga. Hasil Penelitian Dari hasil uji statistik, Chi – Square di peroleh ada pengaruh tingkat pendidikan dengan perilaku stop buang air besar sembarangan dengan p= 0,000 (<0,05), ada pengaruh tingkat pendapatan dengan perilaku stop buang air besar sembarangan dengan p=0,000 (<0,05), da pengaruh tingkat pengetahuan dengan perilaku stop buang air besar sembarangan dengan p=0,000 (<0,05), ada pengaruh sikap dengan perilaku stop buang air besar sembarangan. dengan p=0,000 (<0,05), ada pengaruh kepemilikan jamban sehat dengan perilaku stop buang air besar sembarangan dengan p=0,000 (<0,05), ada pengaruh peran kepala keluarga dengan perilaku stop buang air besar sembarangan dengan p=0,000 (<0,05), ada pengaruh peran tenaga kesehatan dengan perilaku stop buang air besar sembarangan dengan p=0,000 (<0,05), ada pengaruh peran kader dengan perilaku stop buang air besar sembarangan dengan p=0,000 (<0,05) dan ada pengaruh peran tokoh/pemuka masyarakat dengan perilaku stop buang air besar dengan p=0,000 (<0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh pendidikan,pendapatan, perilaku , sikap, kepemilikan jamban, peran kepala keluarga, kader dan tokoh masyarakat dengan perilaku stop buang air besar sembarangan. Saran dalam penelitian ini Diharapkan petugas kesehatan Puskesmas pangkalan dapat rutin atau memiliki jadwal yang jelas dalam memberikan penyuluhan kepada masyarakat yang di bantu oleh kader dan tokoh masyarakat memberikan.