Peran TPQ Dalam Membentuk Karakter Religius Anak Di TPQ Al-Qolam Desa Raja Basa Lama II : Penelitian - Alda Ratna Sari; Fitriyah; Nur Indah Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPQ) Al-Qolam dalam membentuk karakter religius anak-anak di Desa Raja Basa Lama II. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pendidikan nonformal dalam menanamkan nilai-nilai keislaman sejak usia dini, terutama dalam menghadapi tantangan zaman seperti pengaruh negatif media digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TPQ Al-Qolam memiliki peran signifikan dalam membentuk karakter religius anak melalui berbagai kegiatan pembelajaran, baik di dalam maupun di luar kelas. Program-program seperti pembelajaran Al-Qur’an, praktik ibadah, kegiatan sosial keagamaan, serta ekstrakurikuler Islami seperti lomba tilawah, adzan, dan hafalan surah, terbukti mampu menumbuhkan nilai-nilai seperti kejujuran, disiplin, empati, dan tanggung jawab. Selain itu, pendekatan pembelajaran yang menyenangkan, peran guru yang aktif, serta dukungan orang tua menjadi faktor pendukung keberhasilan pembentukan karakter religius. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TPQ Al-Qolam tidak hanya berfungsi sebagai tempat pembelajaran Al-Qur’an, tetapi juga sebagai lembaga strategis dalam pendidikan karakter berbasis Islam. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan pendidikan Islam dan manfaat praktis bagi lembaga pendidikan dalam merancang strategi pembinaan karakter anak secara holistik.