Pengelolaan Botol Bekas Menjadi Produk Ramah Lingkungan untuk Mengurangi Sampah Plastik di Desa Tambak Oso: Pengabdian - Arif Rachman Putra; Muhammad Yusuf; Achmad Ali Yafi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sampah plastik merupakan salah satu permasalahan lingkungan yang mendesak, khususnya di Desa Tambak Oso, di mana kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah masih rendah. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengedukasi dan mengajak masyarakat, khususnya pemuda Karang Taruna, dalam mengelola botol plastik bekas menjadi produk ramah lingkungan seperti hiasan, pot bunga, dan tong sampah. Kegiatan dilakukan dengan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan masyarakat secara aktif dalam setiap tahapan, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat mampu menciptakan produk bernilai guna dan estetika dari botol plastik bekas, sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan. Program ini diharapkan menjadi model pengelolaan sampah mandiri dan berkelanjutan di tingkat lokal serta memberi dampak positif secara ekonomi dan ekologis.