Strategi Kepala Madrasah Ibtidaiyah Di Kabupaten Aceh Tengah Dalam Penerapan Program Pembentukan Karakter Islami Peserta Didik - Munandar, Imam; Nurmalina, Nurmalina; Batubara, Muhammad Hasyimsyah (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi dan kendala kepala madrasah dalam penerapan program pembentukan karakter Islami peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi Hasil studi menunjukkan bahwa: (1) program madrasah yang dirumuskan untuk meningkatkan mutu madrasah tertuang dalam program pembiasaan yang diterapkan secara kontinyu dan tersturktur; (2) Kegiatan islami yang dilaksanakan dalam rangka membentuk karakter islami yaitu budaya salam kepada guru, membaca surat pendek, bershalawat kepada nabi dan rasul, membaca doa sehari-hari, asmaul husna, praktek shalat, jum’at bersih, baca yasin di hari jum’at, caramah islami, memperingati hari besar Islam, shalat dhuha bersama, mengucapkan salam apabila bertemu guru dan teman, keteladanan guru, menghafal rukun islam dan mempraktikannya, berpakaian islami, berbicara sopan, dan membiasakan sedekah; (3) Karakter Islami yang diharapkan meliputi Saling menghargai, disiplin, menjadi teladan, cinta lingkungan, tanggung jawab, gemar membaca, kreatif, berakhlak mulia, menghormati orang tua, guru dan sesama, toleransi, bekerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, komunikatif, cinta damai, gemar menbaca, peduli lingkungan, peduli sosial, beriman dan bertakwa kepada Allah SWT; (4) Faktor penghambat dari pelaksanaan strategi kepala madrasah ini adalah kurangnya kepedulian orang tua, kurangnya disiplin bagi sebagian siswa yang tidak menerapkan pembiasaan tersebut di rumah, kurangnya sarana dan prasarana, latar belakang peserta didik, perkembangan tekhnologi dan perubahan kurikulum.