Dampak Pembiasaan Moving Class Terhadap Kemandirian Anak di Raudhatul Athfal Salafiyah Mahbubiyah Bandungrejo, Plumpang - Kholifaturrohmah; Cahyati, Nun Nuni Ihda; Zulaikah, Siti; Lisaniyah, Fashi Hatul (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2025)
Perkembangan dunia pendidikan, khususnya di pendidikan anak usia dini, mendorong penerapan metode pembelajaran inovatif, salah satunya adalah sistem moving class. Metode ini mengharuskan anak untuk berpindah dari satu kelas ke kelas lain sesuai dengan materi yang sedang dipelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan dan dampak sistem moving class terhadap kemandirian anak di Raudhatul Athfal Salafiyah Mahbubiyah Bandungrejo, Plumpang. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah anak-anak dan guru di Raudhatul Athfal Salafiyah Mahbubiyah yang menerapkan metode moving class. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem moving class meningkatkan kemandirian anak dalam hal pengelolaan waktu, tanggung jawab terhadap barang pribadi, dan adaptasi terhadap lingkungan belajar yang berbeda. Meskipun ada tantangan, seperti kesiapan fisik dan psikologis anak, manfaat yang diperoleh sangat signifikan, terutama dalam pengembangan keterampilan sosial dan disiplin. Penelitian ini memberikan pemahaman bahwa moving class dapat menjadi metode efektif dalam membentuk karakter anak usia dini yang lebih mandiri dan siap menghadapi tantangan.