Pengabdian kepada Masyarakat: Optimalisasi Kurikulum Merdeka melalui Pembelajaran Proyek untuk Menanamkan Nilai Pancasila di MA Al Manshuriyah: Pengabdian - Siska Dwi Yulianti; Al Ikhlas (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka melalui pembelajaran berbasis proyek (Project-Based Learning) yang berfokus pada penanaman nilai-nilai Pancasila di MA Al Manshuriyah. Permasalahan utama yang dihadapi sekolah adalah kurangnya pemahaman guru terhadap desain dan pelaksanaan proyek pembelajaran yang kontekstual dan bermuatan karakter. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pelatihan dan pendampingan yang meliputi tiga tahapan utama: (1) workshop penyusunan modul proyek berbasis nilai Pancasila, (2) implementasi proyek di kelas secara terbimbing, dan (3) evaluasi hasil pembelajaran dan refleksi. Kegiatan ini melibatkan seluruh guru mata pelajaran dan siswa kelas XI sebagai peserta proyek. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap pembelajaran berbasis proyek, yang ditunjukkan dengan kualitas modul yang disusun serta kemampuan dalam memfasilitasi siswa menjalankan proyek. Selain itu, siswa menunjukkan antusiasme dan keterlibatan aktif dalam kegiatan proyek, serta tercermin peningkatan pemahaman dan penerapan nilai-nilai Pancasila dalam perilaku sehari-hari, seperti gotong royong, tanggung jawab, dan toleransi. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam menguatkan pendidikan karakter dan membangun budaya belajar yang lebih bermakna sesuai dengan semangat Kurikulum Merdeka.