Pemanfaatan Media Kwarture (Kwartet for Future) untuk Meningkatkan Informasi Karir dan Keterampilan Hidup Anak Panti Asuhan : Penelitian - Inayah Ridhayanti Qarimah; Dwi Endrasto Wibowo; Muh. Fahmi Anugerah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas media edukatif “Kwarture (Kwartet for Future)” dalam meningkatkan informasi karir dan keterampilan hidup anak panti asuhan. Kwarture merupakan permainan kartu edukatif yang dirancang untuk mengenalkan berbagai profesi dan jalur pendidikan secara menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu pretest-posttest tanpa kelompok kontrol, yang melibatkan 26 anak panti asuhan di Kabupaten Takalar, Sulawesi Selatan. Intervensi dilaksanakan dalam empat sesi permainan dan data dikumpulkan melalui angket skala Likert serta observasi kualitatif. Hasil uji statistik menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor informasi karir dan keterampilan hidup peserta setelah intervensi (rata-rata skor meningkat dari 58,7 menjadi 79,7). Selain itu, hasil observasi menunjukkan keterlibatan aktif anak, peningkatan kepercayaan diri, serta antusiasme dalam eksplorasi profesi. Media ini juga mendapat penerimaan positif dari peserta. Dengan demikian, media Kwarture terbukti efektif dan berpotensi besar sebagai alat bantu dalam program pengembangan diri dan bimbingan karir di panti asuhan.