Implementasi Model Pembelajaran Tadzikirah Dalam Penanaman Nilai Agama Dan Moral Anak - Cholisnawati; Ilma Nur Fadhilah; Mahmudah, Puput Ayun (Lembaga Swadaya Masyarakat Asosiasi Masyarakat Madani Indonesia (AMMI), 2025)
Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) merupakan tahap krusial dalam pembentukan karakter dan penanaman nilai moral serta agama. Nilai-nilai tersebut penting ditanamkan sejak dini melalui pendekatan yang sesuai dengan perkembangan anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran Tadzikirah dalam penanaman nilai agama dan moral di RA Salafiyah Mahbubiyah Bandungrejo (SAMABA). Sampel penelitian terdiri dari guru dan siswa kelompok B sebagai subjek utama. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Tadzikirah yang mencakup aspek Tadabbur, Tazzakur, dan Tafakkur mampu menanamkan nilai agama dan moral melalui kegiatan seperti bercerita, bermain peran, praktik ibadah, dan kegiatan sosial. Model ini efektif dalam membentuk karakter religius anak, namun menghadapi tantangan seperti kesiapan guru, kreativitas metode pembelajaran, keterlibatan orang tua, serta kesulitan dalam evaluasi yang sistematis. Temuan ini menunjukkan bahwa model Tadzikirah relevan sebagai pendekatan pembelajaran karakter berbasis agama di lembaga PAUD.