Upaya Peningkatan Terapi Hati Kelas 7 di SMPIT Plus Cordova Menggunakan Metode Self Healing With Qur'an: Penelitian - Lia Hidayati; Wahyu Sugiarto; Nasim Hadi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan emosional dan spiritual siswa kelas 7 di SMPIT Plus Cordova melalui penerapan metode Self Healing berbasis Al-Qur’an. Latar belakang dari penelitian ini adalah tingginya tantangan psikologis yang dihadapi remaja, mulai dari tekanan akademik hingga persoalan sosial seperti bullying dan krisis identitas. Metode Self Healing with Qur’an dipilih karena mengintegrasikan aspek spiritual dalam proses pemulihan emosi melalui kegiatan mendengarkan, tadabbur ayat suci, dzikir, doa, serta refleksi diri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan dirancang sebagai Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam ketenangan batin, pengelolaan emosi, serta hubungan sosial siswa setelah mengikuti program secara rutin. Pihak sekolah juga berperan aktif melalui penyuluhan, pendampingan guru, dan kelas terapi hati mingguan. Temuan ini menegaskan bahwa metode Self Healing berbasis Qur’ani tidak hanya efektif sebagai sarana terapi spiritual, tetapi juga relevan sebagai model intervensi psikologis Islami yang layak diintegrasikan ke dalam sistem pendidikan formal.