Implementasi Nilai Nilai Profil Pelajar Pancasila (P3) dalam Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Di SMA Labschool Kelas X: Penelitian - Sukmawati Sukmawati; Jamaludin; Shofia Nurun Alanur; Nabila Atmalia; Nur zakirah; Santi Aulia; Fatnelam; Hamida Balqis; Moh Fikri; Dinda; Sri Wandari; Yohanis Wau (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
SMA Labschool Untad Palu merupakan lembaga pendidikan menengah yang berkomitmen terhadap peningkatan kualitas pembelajaran dan penguatan karakter siswa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus untuk menggali secara mendalam bagaimana motivasi belajar, lingkungan belajar, dan peran guru memengaruhi prestasi akademik siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi terhadap siswa kelas X hingga XII pada periode 2022–2024. Beriman Kepada Tuhan Yang Maha Esa Dan Berakhlak Mulia, di SMA Labschool nilai ini di implementasikan melalui kegiatan sederhana namun bermaknah setiap awal pembelajaran, guru membibing siswa untuk berdoa bersama sebelum melakukan pembelajaran. Berkebinekan Global, Sekolah aktif mendorong pemahaman dan penghargan terhadap perbedaan budaya, suku, agama, dan latar belakang sosial. Bergotong Royong, nilai gotong royong melakukan kerja bakti secara bersama di lingkungan sekolah. Mandiri, siswa di ajak untuk mengembangkan daya juang dan sikap tidak bergantung kepada orang lain. Bernalar Kritis, guru mendorong siswa untuk berpikir logis, menyaring informasi, dan tidak mudah terpengaruh oleh opini yang tidak berdasar. Kreatif, karya yang di hasilkan beragam melalui dari poster, puisi, derama pendek, hingga video kreatif.